TMC is an independent, primarily volunteer organization that relies on ad revenue to cover its operating costs. Please consider whitelisting TMC on your ad blocker or making a Paypal contribution here: paypal.me/SupportTMC

Borne de recharge pour la maison (wallbox)

Discussion in 'France' started by nlc, Feb 3, 2014.

  1. nlc

    nlc Member

    Joined:
    Jul 1, 2013
    Messages:
    652
    Location:
    Nantes, France
    Comme je trouvais pas chaussure à mon pied, j'ai développé ma propre borne de recharge pour pouvoir recharger sereinement à la maison sans utiliser le câble UMC (c'est chiant de devoir le sortir/ranger tous les soirs et tous les matins).

    J'ai voulu implémenter des fonctions sympas, que les bornes du commerce ne proposent pas !! :rolleyes:

    Voilà des photos de ma borne pour avoir une idée de ce que ça donne

    20140126_112042.jpg

    20140126_112558.jpg

    Actuellement c'est une sérigraphie maison mais sur les prochaines ça sera une sérigraphie industrielle bien plus sexy, qui va décorer toute la surface de la borne, elle sera de couleur verte et avec un joli logo. Le câble n'est pas encore monté mais elle sera fourni avec le câble type 2 permettant de se plugguer directement à la voiture.
    La borne se veut évolutive au niveau du logiciel (et donc reprogrammable), et intègre déjà les fonctionnalités suivantes :


    - Possibilité de départ différé de la charge (la model S le fait déjà, mais la borne marche pour tous les véhicules électriques)
    - Entrée pour connecter la sortie téléinformation du compteur EDF, ce qui permet de configurer un départ automatique de la charge aux heures creuses, mais surtout d'avoir la possibilité d'optimiser au maximum son abonnement EDF, en maximisant le courant de recharge de la voiture lorsque du courant est disponible, et en baissant automatiquement le courant de charge de la voiture si la maison a un besoin ponctuel d'énergie, afin d'éviter de faire disjoncter le compteur.
    - Mesure de la tension de phase, et mesure du courant, ce qui permettra d'avoir un vrai compteur d'énergie (wattmètre) et suivre les consommations énergétiques des recharges
    - Existera en modèle monophasé 32A, monophasé 63A, et triphasé 32A.
    - Port d'extension pour rajouter à l'avenir un module wifi et pouvoir en faire une borne connectée (suivi des conso en ligne, etc...)

    C'est donc de la conception + fabrication 100% française, ça change un peu :tongue:
    Ce qui me permet d'obtenir un prix correct puisqu'il n'y a pas 36 marges cumulées...

    Notez que ce n'est pas un bricolage, c'est un développement professionnel, et d'ailleurs il y a bien sûr facture + garantie :wink:

    Dans une dizaine de jours je mettrai de nouvelles photos où la borne sera connectée à une model S :cool:
     
  2. J-Philipp

    J-Philipp Member

    Joined:
    May 4, 2013
    Messages:
    323
    Location:
    Senlis (France)
    Des que la voiture sera en approche finale, tu auras de mes nouvelles. Je crois que je vais avoir besoin de ta borne.
    Tu crois que tu saurais rajouter un bouton sur la prise pour ouvrir le port de recharge sans utiliser l'écran dédié dans la voiture (comme sur l'UMC ?).
     
  3. nlc

    nlc Member

    Joined:
    Jul 1, 2013
    Messages:
    652
    Location:
    Nantes, France
    Hehe, j'y songe aussi, j'attendais de recevoir la mienne pour analyser l’émetteur dans l'UMC :wink:
    Car j'ai déjà regardé, il y a la place dans la prise T2 pour mettre une petite électronique, et je peux exploiter le fil proximité du câble pour ramener du 5V et alimenter l'émetteur

    Je ne sais pas encore si l'UMC est appairé avec la voiture dans le protocole RF, ou si n'importe quel UMC peut ouvrir n'importe quelle Tesla. Vu qu'il suffit de limiter la portée pour que ça ne soit pas un souci, et que pour ouvrir la trappe il faut que le voiture soit probablement déverrouillée, je suis pas sûr que les UMC soient appairés (en plus ça complique le SAV du coup), ce qui serait le top. Mais ça reste à tester, prochaine fois qu'il y a plusieurs Tesla regroupées faut faire le test !!
     
  4. Tigerjeff

    Tigerjeff Member

    Joined:
    Jun 13, 2012
    Messages:
    455
    Location:
    CORSICA
    Moi aussi ca m'intéresse ta borne ;-)
    Mais j'attends encore un peu, pour le moment mon 16A Tri Rouge marche très bien !
     
  5. nlc

    nlc Member

    Joined:
    Jul 1, 2013
    Messages:
    652
    Location:
    Nantes, France
    Ouais t'as une configuration électrique au top toi, 16A tri c'est super !!
    Mais c'est toute ton installation qui est en 16A tri, ou juste la partie dédiée à la voiture ? Car 16A pour maison + voiture c'est pas trop juste ?
     
  6. Tigerjeff

    Tigerjeff Member

    Joined:
    Jun 13, 2012
    Messages:
    455
    Location:
    CORSICA
    Je suis tout en Tri a la maison !! Et avec repartition intelligente des charges que j'ai fait moi même + domotique complete.
    Au total j'ai un abonnement de 30kw.

    La voiture est branché sur un disjoncteur a part tri 16A.

    Allez pour le plaisir ^_^ mon tableau électrique :

    photo.jpg
     
  7. nlc

    nlc Member

    Joined:
    Jul 1, 2013
    Messages:
    652
    Location:
    Nantes, France
    Ah oui ceci explique cela, avec un 30KVA tu peux tirer 50A par phase !!
    Mais l'abo est à 640€TTC par an, gloups !! :biggrin:

    Tu alimentes quoi pour avoir besoin d'autant de puissance !?

    - - - Updated - - -

    Moi chez moi je suis en 6kVA (30A), et je vais rester comme ça dans un premier temps. Je vais configurer ma borne pour 32A, et avec délestage automatique pour pas dépasser 35 ou 40A au compteur. En principe le disjoncteur ne sautera pas, et je verrai bien si EDF me dit que quelque chose ou pas !

    - - - Updated - - -

    Du coup avec ton abonnement 50A par phase avec la borne tu pourrais faire du 32A tri, donc 22kW de charge, le plein en 4h !
     
  8. nlc

    nlc Member

    Joined:
    Jul 1, 2013
    Messages:
    652
    Location:
    Nantes, France
    Pour l'ouverture du port de charge, j'ai trouvé des choses intéressantes, voici à quoi ressemble la carte émettrice : http://s565.photobucket.com/user/TonyWilliams/media/Quick%20Charge%20Power/befe3d33-79cb-4a9d-8b6f-106c0553ec90.jpg.html

    C'est basé sur un microcontrôleur qui intègre toute la partie RF, le Si4010, je peux en trouver chez mes fournisseurs habituels de composants, et c'est pas cher. Reste à voir si c'est la même carte en Europe, mais je pense que oui car le chip peut gérer toutes les fréquences. Faudra juste trouver la fréquence utilisée (facile à l'analyseur de spectre), et voir s'il y a un code tournant ou si c'est un code fixe unique pour tout le monde ou un code fixe associé à la voiture. Ca c'est pareil je pourrai le déterminer à l'analyseur de spectre
     
  9. Tigerjeff

    Tigerjeff Member

    Joined:
    Jun 13, 2012
    Messages:
    455
    Location:
    CORSICA
    Ouais, mais ca sert a rien de charger aussi vite !
    Après, si je peux choisir SUR LA BORNE 16A au lieu de 32A je peux en mettre une...

    Pour la puissance, c'est une ancienne imprimerie, on a juste garder ce qui avait avant en fait mdr ;-)
     
  10. nlc

    nlc Member

    Joined:
    Jul 1, 2013
    Messages:
    652
    Location:
    Nantes, France
    Bien sûr, qui peut le plus peut le moins, c'est configurable, la borne peut charger à 10A aussi s'il faut :tongue:
    Charger plus "vite" peut avoir un avantage sur la durée de vie du pack, car 22kW c'est rien comme puissance de recharge pour les cellules, ça fait moins d'une soixantaine d'ampère de courant de charge alors qu'il y a environ 200Ah de capacité, donc une charge inférieur à C/3, c'est que dalle.
    Par contre du fait qu'on recharge plus vite on peux charger au dernier moment avant de partir le matin, et le pack reste donc moins longtemps avec un taux de charge élevé, et ça c'est très bon pour sa durée de vie !! De plus le pack sera naturellement à la bonne température juste avant de partir.
     
  11. Tigerjeff

    Tigerjeff Member

    Joined:
    Jun 13, 2012
    Messages:
    455
    Location:
    CORSICA
    A voir ;-)
    Mais ca me fait chier de tirer du 6 carré pour du 32A alors qu'en 16A du 2,5 ca suffit !!
     
  12. nlc

    nlc Member

    Joined:
    Jul 1, 2013
    Messages:
    652
    Location:
    Nantes, France
    Ca sera aussi chiant à tirer en 2.5², la différence de poids n'est pas énorme :tongue:
    Et un coup de le bon coin pour trouver du 5G6 pas cher et le tour est joué, tu fais un blocage psychologique là :tongue:
     
  13. Tigerjeff

    Tigerjeff Member

    Joined:
    Jun 13, 2012
    Messages:
    455
    Location:
    CORSICA
    Non, j'achète du cable neuf chez des vrais revendeurs, pas des roumains qui vendent du cable SNCF.
    C'est pas le soucis, j'ai 20m a tirer... c'est juste chiant parce qu'il faut le faire lol
    J'attends aussi que ta borne soit un poil plus sexy aussi !!
     
  14. nlc

    nlc Member

    Joined:
    Jul 1, 2013
    Messages:
    652
    Location:
    Nantes, France
    J'ai acheté mes 34m de 5G10 sur LBC, à un particulier sérieux, c'était pas du câble volé !!!

    Toutes les prochaines bornes seront super sexy, je colle des images de femmes nues dessus :tongue:
     
  15. Tigerjeff

    Tigerjeff Member

    Joined:
    Jun 13, 2012
    Messages:
    455
    Location:
    CORSICA
    Haaa !! la ca devient intéressant lol !!

    Pour le cable je vais regarder, mais j'ai pas confiance quand meme...
     
  16. nlc

    nlc Member

    Joined:
    Jul 1, 2013
    Messages:
    652
    Location:
    Nantes, France
    Bah tu vas sur place si t'as pas confiance tu le prends pas. Moi c'est ce que j'ai fais, c'était un pavillon dans une résidence, maison en travaux, enfants en bas age, pas d'embrouille, j'ai acheté.
    100€ pour 34m de 5G10 ça valait le coup. Si je gonfle mon abo à 90A un jour je pourrai charger jusqu'à 80A en mono (vu que j'ai 2 paires de 10² dispo du coup !!)
     
  17. djromain

    djromain Member

    Joined:
    Mar 15, 2013
    Messages:
    129
    Location:
    Metz - NICE (france)
    Comme ça j'aime bien :D :D


    ve-tronic-wallbox.jpg
     
  18. Tigerjeff

    Tigerjeff Member

    Joined:
    Jun 13, 2012
    Messages:
    455
    Location:
    CORSICA
    MOI AUSSI :love:
    Tu vas voir toi ta femme si elle te chope !
     
  19. nlc

    nlc Member

    Joined:
    Jul 1, 2013
    Messages:
    652
    Location:
    Nantes, France
    Vendu !!!!! :love:
     
  20. Stephane35

    Stephane35 Member

    Joined:
    Jan 19, 2014
    Messages:
    421
    Location:
    France Bretagne
    Mdr tu peux câbler tes 10 T3 sur ta borne parce ce qu'ils vont tous venir se recharger en 2A en 32A en 2A en 32A..:redface:
     

Share This Page