TMC is an independent, primarily volunteer organization that relies on ad revenue to cover its operating costs. Please consider whitelisting TMC on your ad blocker or making a Paypal contribution here: paypal.me/SupportTMC

Installation d'une prise rouge là où il y a déjà une prise triphasé tripolaire

Discussion in 'France' started by timsk, Feb 16, 2016.

  1. timsk

    timsk Member

    Joined:
    Jan 10, 2016
    Messages:
    14
    Location:
    Cambridge, UK
    Chez ma belle famille en France, la maison est fournie en triphasé (courant Force) mais la seul prise Force est une prise tripolaire et non pas tétrapolaire.

    Est-ce qu'il serait relativement simple de faire installer une prise tétrapolaire plexo ou bien une prise rouge à l'extérieure pour charger me Tesla? Ou est-ce qu'il faudrait changer l'alimentation, l'abonnement EDF, etc.?

    Merci d'avance pour votre expertise et vos expériences.
     
  2. C Bretaud

    C Bretaud Member

    Joined:
    Dec 3, 2012
    Messages:
    171
    Location:
    Centre, France
    La prise rouge est compatible avec un abonnement triphasé. Il faut voir avec un électricien pour la faire poser mais cela semble simple (ne pas se tromper dans la taille de la prise : La prise 16A fourni par Tesla est de taille différente de la prise 32A).

    Après, il faut savoir que la voiture va tirer 16A avec le cable standard. Donc, il faut vérifier qu'il reste suffisamment de puissance lorsque les appareils consomment et qu'il faut charger la voiture en même temps... Comme à la maison avec du mono phasé.
    A 16A, on charge à 54 km / heure de charge environ. Tu peux réduire la demande à l'écran si tu le souhaites.

    Autre solution, installer une borne (ev tronic WB01 par exemple) avec son propre câble et embout Type 2, qui délivrera le courant disponible sans faire disjoncter. Si l'abonnement est 32A, elle permettra de charger au max avec les 22 kWh...
     
  3. Ripollet

    Ripollet Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    79
    Location:
    France
    Attention, au moindre dépassement sur une seule phase, les 2 autres vont disjoncter aussi !
     
  4. timsk

    timsk Member

    Joined:
    Jan 10, 2016
    Messages:
    14
    Location:
    Cambridge, UK
    Merci pour les réponses.

    Chez moi j'ai une "vraie" borne Type 2 pour les chargements quotidiens, mais la question ici s'agit de la belle famille, où on passe peut-être deux fois dans l'année, donc je veux l'installation la plus simple et la moins chère, qui serait donc la prise rouge. Actuellement je dois me débrouiller avec une simple prise domestique, avec l'UMC qui passe par la fenêtre...

    Quant aux plombs qui sautent, je suis déjà à la limite du possible en tirant 13A de la prise schuko -- ça a disjoncté plusieurs fois déjà -- mais mon idée c'était que je pourrais au moins tirer ~10A sur les trois phases à la fois. Au moins j'espère !
     
  5. CHL

    CHL Member

    Joined:
    Sep 18, 2013
    Messages:
    380
    Location:
    West France
    Il faut que la ligne qui arrive à la prise dispose des 3 phases, du neutre et de la terre. il est probable que la prise existante ne comporte que les 3 phases et la terre. Donc soit le cable du neutre est présent au niveau de la prise mais non branché, soit le neutre n'est pas présent . Si il est présent, pas de problème, il suffit de câbler la nouvelle embase tétrapolaire. si le neutre n'est pas présent, il faut tirer un nouveau cable depuis le compteur. En toute logique (et pour être en conformité) il faut une protection (interrupteur 4 pôles, différentiel de préférence) en début de ligne juste après le compteur ou sur le tableau électrique et un disjoncteur différentiel 4pôles juste en amont de l'embase tétrapolaire.
     
  6. timsk

    timsk Member

    Joined:
    Jan 10, 2016
    Messages:
    14
    Location:
    Cambridge, UK
    Merci @CHL. En fait ma question n'était pas complètement claire -- je ne cherche pas à remplacer la prise Force existante, mais à rajouter une prise rouge, à l'extérieur. La question, peut-être naïve, s'agit de l'alimentation au compteur ; autrement dit, si la maison comporte déjà une prise Force, est-ce que cela veut forcement dire que l'alimentation triphasé convient pour l'installation d'une prise rouge ?

    A priori, ce que tu as déjà écrit m'a donné la réponse, qui serait un "oui".
     
  7. Icare

    Icare Member

    Joined:
    May 10, 2014
    Messages:
    359
    Location:
    France
    Oui, si tu as le triphasé, tu as forcément le neutre quelquepart, au pire dans le tableau compteur. il suffit comme dit CHL de passer le câble à 5 fils depuis le tableau, et mettre une protection adéquate.

    Vérifie que tu as bien les 3 phases, car il y a des prises dites "force" qui sont 32 A mais en monophasé à 3 fils (Phase + neutre + terre)

    Si c'est le cas tu peux quand même t'en servir avec l'adaptateur bleu fourni avec la tesla. Mais tu n'as que 7kw au lieu de 11 avec la prise rouge. C'est toujours ça, et ça recharge la bête en une nuit. (12h maxi si batterie vide)

    Si c'est bien du triphasé, c'est top, tu peux pose une prise rouge (Ce que j'ai à la maison, charge en 8h maxi)
     
  8. timsk

    timsk Member

    Joined:
    Jan 10, 2016
    Messages:
    14
    Location:
    Cambridge, UK
    Je suis quasi sûr qu'il s'agit bien du triphasé -- le compteur comporte le mot "triphasé" dessus, et il y a une ancienne prise marquée "16/25A 500V" (celle de gauche sur la photo).
    IMG_20160214_111053.jpg
     
  9. Icare

    Icare Member

    Joined:
    May 10, 2014
    Messages:
    359
    Location:
    France
    Oui, c'est bien ça. Il faut donc tirer un câble 5 fils. Sur cette prise, il n'y en a que 4.
     
  10. hillander

    hillander Member

    Joined:
    May 18, 2015
    Messages:
    9
    Location:
    Mornimont, Belgium
    Bonjour,

    Il faut surtout regarder ce qui est distribué par EDF :

    du triphasé 3x230V sans neutre donc 3 fils ( le fil de terre n'étant pas fourni, mais dépend de vos piquets de terre)
    il y a très longtemps, EDF distribuait le 110V qui est la tension disponible entre une phase 230C et le neutre...


    ou du 3x380V avec neutre donc 4 fils ( le fil de terre n'étant pas fourni, mais dépend de vos piquets de terre)
    le 230V se situant entre chaque phase et neutre
    le 380V se situant entre chaque phase


    ici en Belgique, suivant le village et donc le distributeur, on a soit :
    du 1x230V du monophasé !
    ou du 3x230V triphasé sans neutre
    ou du 3x380V triphasé avec neutre


    si ce qui est distribué convient, tant mieux, sinon il faut faire changer ce qui est distribué (si possible...) et faire changer le raccordement du coffret général , pour éviter d'envoyer du 380V sur la machine à café !


    bye
     
  11. Icare

    Icare Member

    Joined:
    May 10, 2014
    Messages:
    359
    Location:
    France
    Je ne sais pas si il y a encore du 3x220v en France...

    Si oui, cela explique pourquoi le directeur financier de EDF a donné sa démission, il va y avoir des frais !
     

Share This Page